關於保德信

公益耕耘

保德信青少年志工菁英獎

保德信青少年志工菁英獎

「保德信青少年志工菁英獎」(The Prudential Spirit of Community Awards ,簡稱SOC)於民國84年創立於美國,其目的是為了表揚在志工服務方面表現優異的國中、高中學生。保德信人壽於民國89年將此活動引進台灣, 並於民國95年成立「財團法人保德信青少年基金會」, 更有效地結合民間與政府資源,引領青少年開創志工生涯。 SOC在台灣地區已鼓勵表揚超過 6萬名志工同學,並於每年9月1日至10月31日 接受報名,隔年3月 舉行全國頒獎典禮,5月提供親善大使獎得主免費赴美參加 「保德信青少年志工菁英獎」全球頒獎典禮及國際青少年志工交流活動。 希望藉此喚起青少年對志願服務的重視,帶動更多青少年一起投入志願服務,同為「志工台灣」而努力。

了解更多訊息,請上網 www.soc.org.tw

社企創新

社企創新

保德信人壽長期投入社區服務及志工參與,在企業社會責任上的實踐如「保德信國際奉獻日」、「坂口陽史金心紀念獎」等長期推動,尤其迄今舉辦17年的「SOC保德信青少年志工菁英獎」,已鼓勵近6萬名青少年從事志願服務。歷屆SOC得主中更不乏將志工參與轉化為社會創業行動的年輕朋友,這也促使保德信人壽將傳統公益思維及支持公益的能量,躍進至社會問題的積極解決,與青年世代攜手促成更大的社會效益,期望一起推動台灣的公益新浪潮,打造共好、共善的理想社會。

為播下更多未來的希望種子,保德信人壽與華文界最大、最具影響力的社會企業平台-《社企流》合作參與「iLab社會企業育成計畫」,希望培育有志改變現況、解決社會問題的青年社會創業家在創業的第一哩路穩步發展,透過多元的交流回饋激盪出新的火花,讓台灣的創新種子萌芽,期待未來能共同解決社會問題並產生正向的能量。

社企創新

社會企業

社會企業目前在台灣是一個持續成長漸進發展的新興領域,藉由不同的商業模式,來改善關於社會、經濟、教育、環境等問題,用愛創業,做好事又能永續獲利來經營並解決社會問題。社會企業簡易來說,指的是一個用商業模式來解決某一個社會或環境問題的組織,例如提供具社會責任或促進環境保護的產品/服務、為弱勢社群創造就業機會、採購弱勢或邊緣族群提供的產品/服務等。其組織可以以營利公司或非營利組織之型態存在,並且有營收與盈餘。其盈餘主要用來投資社會企業本身、繼續解決該社會或環境問題,而非為出資人或所有者謀取最大的利益。

資料來源:「社企流」網站 http://www.seinsights.asia/aboutse

社企創新

社企流iLab育成計劃與創業家多元交流

社企流iLab 社會企業育成計畫,2016年關注領域涵蓋了銀髮、食農、環保、動保等多元議題,希望將改善社會的好點子,協助發展成可以永續經營的商業模型。保德信人壽期待藉由支持社會企業的理念,號召同仁共進一份心力,例如自發性組成志工導師團協助輔導創業家;同時,在企業內外的各項活動中協力推廣,邀請創業家們參與,提供市場驗證的機會與實際接觸消費者的經驗,協助社企家們創業的職能發展,陪伴他們一起走過創業的第一哩路。

國際奉獻日

國際奉獻日

「國際奉獻日」(International Volunteer Day,簡稱IVD)是保德信金融集團於民國84年所創立的企業志工活動,鼓勵每位員工在每年10月的第一個星期六從事志願服務的活動。保德信人壽自民國85年起,在台灣響應這個由集團發起公益活動。員工自發性組成IVD委員會與IVD工作小組,從瞭解弱勢團體的需要開始,進而規劃各種服務活動,然後號召家人、朋友及保戶一同參與,實際從事志願服務。IVD每年規劃近20種不同服務方案,參與人數每年均達約逾千名。希望透過「國際奉獻日」,致力提倡台灣志願服務的風氣,期望為社會帶來安定的遠景。

IVD最新活動集錦

坂口陽史金心紀念獎

保德信金融集團國際壽險事業部於2002年創設「坂口陽史金心紀念獎」(Kiyo Sakaguchi Golden Heart Memorial Award),獎勵能以客戶利益優先,並以高標準的道德規範,提供超越客戶期待服務的壽險顧問。其創設之目的除了紀念保德信國際壽險事業部前總裁坂口陽史,表彰其對保德信國際壽險事業的貢獻及其為壽險顧問之絕佳表率外,更重要的是彰顯保德信人壽對於「人間愛、家族愛」的使命感。自該獎創始以來,台灣保德信人壽歷年來以高標準遴選出多位壽險顧問,並於獲選當年捐贈美金一萬元予該壽險顧問所指定的慈善機構,歷年來已捐獻本土社福及醫療機構約十萬美金。

2017得主~ 王鴻芬

2017得主~ 王鴻芬

捐贈1萬美元予財團法人愛盲基金會,成就視障朋友每一步的希望

保德信人壽首席壽險顧問王鴻芬深深體會一旦遭逢變故對家人及自己生活不便的影響,除了設身處地為視障朋友著想,了解弱勢族群平日在黑暗中生活的艱辛,並期望透過金心獎的拋磚引玉,照顧更多需要幫助的人。

王鴻芬指定愛盲基金會為受贈對象,協助支持愛盲白手杖行動與定向行動訓練,促成視障朋友達到行動自由與生活自主、活出夢想人生的積極未來。王鴻芬表示,「透過金心獎的捐贈,期望幫助更多視障朋友走出有形的限制,找到人生的價值,將正面能量傳播出去。」

愛盲基金會是為視障人士在文教、職訓與福利政策,提供全面性服務的基金會。愛盲白手杖計畫則是協助視障朋友獨立自主,重建尊嚴與自信,透過定向行動訓練能幫助視障朋友走出黑暗,並產生恢復正常生活的勇氣與決心。

2016得主~ 吳明芬

2016得主~ 吳明芬

捐贈1萬美元予財團法人福智社會福利慈善事業基金會,為迷途青年找到「心」的希望

福智團體長期推動佛法生命教育,並結合有機農業推廣台灣永續環境多年有成。位於內湖的向日有機農場,其創辦人許有勝先生曾因沾染毒癮入獄,後因緣際會接觸福智佛法,從而發願從善追求有機農作,並提供像他一樣的更生人一個有尊嚴的生存機會。

保德信首席壽險顧問吳明芬分享,她因為與福智結下善的緣分,希望將該筆款項捐贈給基金會發揮助人的效益,爾後經由福智的安排協助向日有機農場,運用善款補助農場內多項改造工程費用,包括建構溫室果園、添購烘培教室設備,及第一宿舍的繕修,除提供更生人在善的環境裡學習成長,並能習得重返社會的技能;這種善念的生生不息,也是吳明芬本人持續投入公益服務的動力。

吳明芬表示,「社會上對於更生人多不願接納,在職場上更生人往往因身心受挫而自我放棄,回到原有的不良生活環境,也導致更生人缺乏改過向善的動力;向日農場創辦人因為本身有過相同的經歷,才能將心比心帶領更生少年,一同在勞動與汗水中重新領悟生命的意義與價值。」

2015得主~ 袁媛

2015得主~ 袁媛

捐贈1萬美元予新北市私立台灣天主教安老院,協助照顧弱勢老人提供如家人般的愛心關懷

新北市私立台灣天主教安老院創立近半世紀以來,始終秉持「老吾老以及人之老」的倫理美德,接納照顧無依、窮困長者身心靈的需要,提供一個充滿家庭的氣氛環境。2015年「坂口陽史金心紀念獎」得主首席壽險顧問袁媛表示,她一直非常敬佩天主教安老院的修女們,秉持著仁愛之心,照顧貧困失依的長者,這種無私的付出與奉獻,很值得大家效法學習;所以將這項榮譽的獎勵美金一萬元指定天主教安老院為受贈對象,希望能藉此機會提供長者們整潔健康的生活環境。同時期望透過具體的公益行動,落實保德信「家族愛、人間愛」的精神,讓愛與關懷永不停歇。

「坂口陽史金心紀念獎」這筆捐款將能提供新北市私立台灣天主教安老院,協助添購新院區老人洗衣房的設備,協助照顧院區孤苦無依的老人,在人生的最後階段重拾生命尊嚴以及生存權利。目前院內現有45位70歲以上的院民入住,其中包括健康欠佳,行動不便,以及生活無法自理者。服務的修女們人數至今增至10位,另有固定20位志工進行支援;修女們為了建院經費和日常開支,每日外出募捐,透過各界社會人士的支持,致使院區設備日益完善,長者們的生活品質不斷提升。

袁媛表示:「台灣面臨高齡化、少子化的衝擊,老人安養問題日趨嚴重,我希望這份心意,能夠拋磚引玉,號召更多人對於弱勢老人照護的重視,也為安老院帶來源源不絕的愛心與資源。」日後,她也將充分運用自身的專業能力,為更多高齡長者及家庭提供保障服務,並效法修女們的精神,透過服務落實社會公益。

2014得主~ 黃淑如

2014得主~ 黃淑如

捐贈1萬美元予南投921災區關懷老人健康與社區發展

2014年「坂口陽史金心紀念獎」得主首席壽險顧問黃淑如表示,她發現921大地震後南投縣鹿谷鄉成為重災區,且當地快速流失的年輕人與急遽老化的人口,造成當地人生計困難。由於地處偏遠,長期以來更是成為社會資源缺乏地區,老人家也普遍缺乏健康飲食的照護,因此非常需要社會協助,讓當地老人家能夠更安心健康地生活。

「坂口陽史金心紀念獎」這筆捐款將能提供60位老人家10個月的健康飲食送餐,並能協助當地社區搭建簡易廚房,讓原本無法搭建的簡易廚房完工,搭建完成後,當地居民即可在廚房內烹調符合老年人營養的健康飲食。另外,促進會還將協助老人發揮固有的智慧及經驗,將當地的農產品(如竹筍、小黃瓜等)製成具當地風味的醬菜,並透過包裝行銷及展售,讓老人家的經驗得以發揮,銷售產品以籌措社區未來發展經費。

黃淑如表示:「感謝保德信人壽長期貫徹『照顧人』的理念,不但從保險服務照顧人,也鼓勵我們為所在社區與社會貢獻心力,希望有更多的人看到偏遠地區的需求,並給予長年默默付出的人更多支持。」

2013 坂口陽史金心紀念獎得主~ 呂宣慧

2013 坂口陽史金心紀念獎得主~ 呂宣慧

捐贈1萬美元予台中私立惠明盲校,照顧多重障礙孩童

2013年「坂口陽史金心紀念獎」得主首席壽險顧問呂宣慧表示,認識惠明是在四年前參與企業志工活動「保德信國際奉獻日」當天擔任該校志工,對於學校能幾十年來持續費心照顧多重障礙的孩子,深受感動。她理解全天候的支持與照顧需要大量經費,而社福團體能籌措的財源卻很受限。當年她不但領養了兩名惠明的孩子,今年透過呂宣慧的指定,保德信人壽將金心獎一萬美元的善款捐贈給惠明,希望能對孩子有所幫助。

台中私立惠明盲校自1956年創校以來,一直照顧視障及多重障礙的孩童,並以全額負擔的方式,讓孩子能夠生活在具有師生及器材設備支持的環境,並施予完整的國民教育、生活訓練,目的在培養孩子獨立生活的能力,以創造更有希望的前程及有尊嚴的生命。目前全校130名學生來自全省各地,包括台北、高雄、金門甚至蘭嶼。由於許多孩子都有身障,適當的輔具對於訓練及恢復孩子肌力及靈活度、促進正常生活有關鍵性的幫助,「坂口陽史金心紀念獎」這筆捐款將用於添購復健器材,以達到回復孩子身體健康、自主生活的目的。

呂宣慧表示:「感謝保德信人壽長期貫徹『照顧人』的理念,不但從保險服務照顧人,也鼓勵我們為所在社區與社會貢獻心力,也希望有更多的人協助惠明,讓每一位孩子都能在愛與關懷的環境下成長。」

2012 坂口陽史金心紀念獎得主~ 陳瑞娟

2012 坂口陽史金心紀念獎得主~ 陳瑞娟

捐贈美金一萬元予黃達夫醫學教育促進會,推展「台東地區醫療與教育推展計畫案」

2012年得主首席壽險顧問陳瑞娟,深感偏遠地區癌症病人缺乏醫療資源之苦,把這項榮譽的獎勵美金一萬元捐贈予黃達夫醫學教育促進基金會推動之「台東地區醫療與教育推展計畫案」,並私人捐出兩台平板電腦, 協助建置癌症相關藥事護理資訊網路平台,提供雲端癌症教育支援,讓台東的醫療人員及癌症病人獲得癌症用藥、衛教等資訊,減輕癌症病人的焦慮,並強化在地癌症醫療系統,協助拉近城鄉醫療品質。

內政部2011年統計數字顯示,台東縣民比台北巿民的平均餘命少8.3歲, 由於醫療資源分配不均, 加上醫療人才外流導致缺乏專業醫師,不少台東民眾生病時選擇到台北接受治療。然而台東居民普遍收入不高,假若不幸罹患癌症,來回台東及台北的交通費及時間,加上癌症治療費用增加了病人接受治療的阻力。

陳瑞娟表示:「地理環境因素使醫療資源分配不均,病人往往因為無法獲得在地支援而放棄治療機會,對病人或家屬是難以彌補遺憾。若透過培育在地醫護人員有助解決窘境,我希望亦能把保德信人壽的獎勵轉化成對台東民眾的照顧,一起早日完成計劃,讓台東地區的癌症病人,就近獲得良好的醫療照顧。

2010 坂口陽史金心紀念獎得主~ 徐鴻欽

2010 坂口陽史金心紀念獎得主~ 徐鴻欽

捐贈美金一萬元予瑞復益智中心,製作「早療復健教學光碟」

2010年得主首席壽險顧問徐鴻欽將這項榮譽的獎勵美金一萬元捐贈予「台南瑞復益智中心」,並於2011年8月15日舉行「早療復健教學光碟」捐贈儀式。該中心為服務雲嘉南等地發展遲緩嬰幼兒及心智障礙或多重障礙人士的日托型社會福利機構,有鑒於受服務對象接受專業復健課程的時間有限,為讓受服務對象在家也能持續進行正確有效的復健,因此有「早療復健教學光碟」製作的構想。2010年得主徐鴻欽贊助台南瑞復益智中心,就是希望透過「早療復健教學光碟」的製作,能幫助有需要的家庭,將個人的小愛轉化為無盡的大愛強調,落實加入保險業的初衷,也是最終目的「幫助人」,並盡己所能地用心回饋社會。

根據內政部統計處發布的資料,至2010年底止領有身心障礙手冊者有近108萬人,占總人口的4.6%,且人數年年增加;另外2010年發展遲緩兒童予以列冊、評估鑑定、家庭服務或安排轉介療育等的個案管理數為33,176人,較2009年大幅增加42.51%;而發展遲緩兒童早期療育服務通報個案數計17,304人,亦較2009年增加7.0%,顯示政府及社會各界對發展遲緩兒童早期療育的重視。

徐鴻欽表示「不論是發展遲緩的孩子或是身心障礙人士,都應該和一般人一樣,擁有正常生活與學習環境、享有一般人的權利。所以選擇將這筆善款捐贈給瑞復益智中心,幫助這些孩子與人士擁有更好的復健環境。」

2009 坂口陽史金心紀念獎得主~ 賴淑玫

2009 坂口陽史金心紀念獎得主~ 賴淑玫

捐贈美金一萬元予財團法人心路基金會,建立了「心路幼兒發展療育網站」

保德信人壽2009年「坂口陽史金心紀念獎」得主首席壽險顧問賴淑玫,將這項榮譽的獎勵美金一萬元捐贈予財團法人心路基金會,建立了「心路幼兒發展療育網站」。網站啟用儀式於5月19日下午舉行,心路社會福利基金會宗景宜執行長與首席壽險顧問賴淑玫親自出席這次啟用儀式,並希望運用此全台第一個預防遲緩的網路平台,協助家長掌握幼兒發展狀況,進而服務幼兒發展諮詢及療育。 保德信「坂口陽史金心紀念獎」,旨在獎勵能以客戶利益優先,並以高標準的道德規範,提供超越客戶期待服務的壽險顧問。保德信國際壽險事業部每年會在各個營運所在國家,遴選出一名該獎得主,並以壽險顧問的名義,捐贈美金一萬元予其所指定的慈善機構。長期資助數個社福團體,用心回饋社會的保德信人壽第八屆「坂口陽史金心紀念獎」得主首席壽險顧問賴淑玫,將這筆款項捐予心路基金會,協助其架設「心路幼兒發展療育網站」。此全台第一個預防遲緩之專業療育網站,將幫助父母親在家即可自行監測孩子發展狀況,提供24小時全年無休的發展遲緩線上專業諮詢服務。

現代父母因忙工作,缺乏給予孩子適當之社會刺激或教養,將使孩子發展遲緩風險度直線攀升。行政院主計處98年度統計數據顯示,全台共計有150萬的職業婦女在工作之餘,需同時擔負起家中六歲以下小孩的養育責任,若工作過於忙碌,疏於關心孩子的發展狀況,孩子也有可能陷入發展遲緩危機,造成不可彌補的遺憾。

保德信首席壽險顧問賴淑玫表示:「壽險顧問的價值與使命,就是要透過保險這份愛的禮物,讓保戶對家人的愛與夢想能具體落實。一位傑出的壽險顧問是可以改變一個人,甚至一家人的命運;台灣年輕父母普遍對於幼兒身心發展歷程了解與經驗不足,老一輩的也不一定擁有正確的觀念,而導致一些發展遲緩的孩子錯過了療育的最佳時機,延誤了發現孩子的發展問題。盼望透過心路基金會線上專業的『心路幼兒發展療育網站』,讓有教養煩惱的父母親能夠即時獲得專業的援助。」

2008 坂口陽史金心紀念獎得主~ 游文伶

2008 坂口陽史金心紀念獎得主~ 游文伶

指定捐贈一萬美元予「南投縣水里鄉郡坑國民小學」

保德信人壽第七屆「坂口陽史金心紀念獎」得主游文伶,捐贈其一萬美元的獎金予南投縣水里鄉郡坑國民小學「七碗茶七樣梅」專案,透過教導小學生文化展演培育,協助社區營造特色的產業文化活動。

由於郡坑國小學區位於鄉鎮邊陲又非屬原住民地區,地理環境上落差極大,既無城鎮中心經濟資源,又無原住民相關補助,乃為極度弱勢地區。又因近年來外籍配偶增加緣故,新移民子女紛紛進入小學,與低收入戶、單親兒童及隔代教養兒童總數占本校總學生數41%,實為相對文化弱勢地區。九二一震災及賀伯、桃芝風災一連串的地震與土石流,帶給上安社區人民土地極大傷害,屋毀人亡、農地流失、社區經濟頓時陷入危機、但社區人民並不因此喪志,陸續原地重建、產業再生。

郡坑國小有鑑於此,乃與上安社區結合推出『七碗茶七樣梅之飲茶』,一項堪稱足以營造上安社區特色的產業文化活動。該活動與客家表演藝術之結合培訓演出,營造郡坑國小表演藝術教學之特色,以提升社區居民與學生自信心,並深耕社區課程,期望結合社區產業、創造多元文化與社區總體營造新契機。達到開發文化融入地方商品、有效行銷地方產業、帶動地方觀光資源,提昇社區居民生活與精神品質的成果。

該活動為提升社區發展的宗旨,讓身為南投人的游文伶深感認同,她表示:「壽險是為人建樹的事業,我很高興能藉由獲得金心紀念獎的榮譽,有機會盡一己之力回饋鄉土,對社會多做一點貢獻。」

2007 坂口陽史金心紀念獎得主~ 劉秀娟

2007 坂口陽史金心紀念獎得主~ 劉秀娟

指定捐贈一萬美元予「台灣臨床佛學研究協會」

保德信人壽第六屆「坂口陽史金心紀念獎」的得主首席壽險顧問劉秀娟,捐贈其一萬美元的獎金予「台灣臨床佛學研究協會」,協助其發展安寧療護臨終病患的靈性照顧。該協會的宗旨在結合醫學與佛學研究,以促進臨床佛學發展,推動安寧緩和醫療及生命教育,讓臨終的病患與其家人都能了無遺憾的面對死亡。

保德信人壽首席壽險顧問劉秀娟表示:「這個協會的志工在資源匱乏的情況下,仍努力陪伴臨終病患,協助他們了無遺憾地離開人世,這真是很大的宏願。」父親的過世讓秀娟體認到臨終關懷的重要,「我爸爸走得很安詳,我也早有心理準備。但事後回想,我只遺憾:最後一刻我應該握住爸爸的手,陪他走完最後一程,可是我錯過了這個機會。」她表示:「雖然是最愛的爸爸,但對死亡還是有點恐懼。如果有人教我面對親人臨終時的心態調整,或許我就不會有這樣的遺憾。」出於這個因緣,她選擇將金心紀念獎的一萬美元獎金捐贈給推展臨終關懷的「台灣臨床佛學研究協會」。

「台灣臨床佛學研究協會」的宗惇法師表示,將近廿年前,許多癌末病患因為極度的身心痛苦而自殺,或跪著向醫師求藥,極度沒有尊嚴。安寧療護運動開始以後,情況雖有改善,多數癌末病患仍因伴隨死亡焦慮而來的心理靈性疼痛深受折磨。而協會的成立,即以臨床佛教宗教師為主體,以照顧末期病人為導向,以佛經為核心知識,結合現代醫療,嘉惠病患與家屬,成為現代醫療的一環,讓人有尊嚴並無遺憾的面對死亡。

「人要先瞭解死亡,才知道該怎麼好好活。」劉秀娟擦乾眼淚,重新露出爽朗笑容說:「我還無法突破心理障礙當臨終關懷義工,但希望有天能盡一己之力,改變社會對生命的觀念,讓人不需等到臨終才去想生命的遺憾。」她衷心的希望這筆捐款可以讓協會有一個順利的開始,透專業訓練課程的發展,使佛教宗教師的角色更為成熟,幫助每個人坦然的面對死亡與瞭解生命的意義。

2006 坂口陽史金心紀念獎得主~ 林瑤芳

2006 坂口陽史金心紀念獎得主~ 林瑤芳

指定捐贈一萬美元予中華基督教救助協會「弱勢兒童課後陪讀班」

保德信人壽第五屆「坂口陽史金心紀念獎」得主首席壽險顧問林瑤芳,決定將獲得這項榮譽的獎勵美金一萬元捐贈予中華基督教救助協會「弱勢兒童課後陪讀班」,讓弱勢的孩子們在課業與生活上都能獲得更多的幫助。她得獎的第一個反應就是:「感謝主!」,因為這是瑤芳向神求來的。一年前,瑤芳便立下心願,如果上帝允許她得到此獎,就要將獎金捐給該會陪讀班。

她對弱勢兒童的關心可以追溯到瑤芳國中時的一段經歷。當時瑤芳家境不好,幸好遇到了很關心她的蔡信雄老師,出資讓她去補習數學。首席壽險顧問林瑤芳表示:「蔡老師的關心一直讓我銘記在心,我告訴自己,將來有能力也要這樣做。因此從大學時代,即參加慈幼社團,一周兩天到關渡一所孤兒院輔導孩子的功課。偶然在救助月刊上看到課後陪讀班的報導,因為有捐款,弱勢孩子們能上課後陪讀班,在功課、品格及身心靈上得到幫助,許多孩子還因此而大大改變。所以當有了捐助的機會,我立刻就想到了陪讀班。希望可以盡一己之力,幫助他們有更好的環境」。

保德信首席壽險顧問林瑤芳把此次得獎都歸功於上帝,她認為這個獎是上帝給她的。她說:「生命的喜樂是從付出開始,一個只看到自己的人是永遠無法真正滿足的。如果你能活在享受付出的喜樂循環裡,就會看到自己的價值,為自己還有能力付出感恩。所以每天我都很感謝神,謝謝祂賜我恩賜可以為身旁的人做些事。」也正因為她充滿大愛的奉獻精神,讓她成為第五屆「坂口陽史金心紀念獎」的得主。

2005 坂口陽史金心紀念獎得主~ 黃志明

2005 坂口陽史金心紀念獎得主~ 黃志明

指定捐贈一萬美元予恆春基督教醫院「部落學童課輔計劃」

保德信人壽第四屆「坂口陽史金心紀念獎」得主的首席壽險顧問黃志明,將獲得這項榮譽的獎勵美金一萬元捐贈予財團法人恆春基督教醫院的「部落學童課輔計劃」,以做為偏遠地區學童的課輔基金。捐贈儀式於 11 月 17 日 下午假保德信總公司舉行,保德信人壽總經理金段宇(時任)、恆春基督教醫院社工室主任林寶玉及牡丹鄉高士村村長黃水吉,皆親自出席這次捐贈儀式。現場黃志明又自行加碼十萬元,以幫助更多的孩子,而受贈的排灣族學童也以清脆嘹亮的原住民歌曲表達感謝之意。

保德信人壽首席壽險顧問黃志明表示:「壽險顧問的價值與使命,就是在別人的需求上看到自己的責任。好的壽險顧問是可以改變一個人,甚至一家人的命運。其實教育也是一樣,原住民學童教育程度的提高,是改善原住民生活與地位最根本的工作。我知道位於偏遠地區的孩子們,教育資源遠落後於平地,經常因為經濟不許可、家庭功能不健全等因素,家長無力去重視小朋友的教育,讓他們在競爭激烈的社會中落後一截。很高興藉由本次的獲獎,盡一己綿薄之力,協助屏東縣牡丹鄉及獅子鄉的山地部落的學童,提升學業能力,在求學之路上走得更穩健。」

為了用具體行動關懷部落學童,黃志明抽空親自到屏東縣牡丹鄉高士村擔任了一天的志工老師,走訪當地部落,為學童輔導英文及數學。擁有政大企管碩士的高學歷,長期提供專業完整的保障規劃給客戶的黃志明,身份一轉,變為台北來的輔導老師時,原住民孩童立刻以率真及熱情回應,台上台下打成一片。看到部落學童在城鄉落差、資源缺乏及隔代教養等問題環繞下,長期是恆基資助者的黃志明深切希望自己的拋磚引玉,能讓弱勢兒童獲得知識的力量,改變自身處境,並帶動有心人士一起來共襄盛舉。

2004 坂口陽史金心紀念獎得主~ 陳玉婷

2004 坂口陽史金心紀念獎得主~ 陳玉婷

指定捐贈一萬美元予漸凍人協會

保德信人壽第三屆「坂口陽史金心紀念獎」得主的首席壽險顧問陳玉婷,決定將獲得這項榮譽的獎勵美金一萬元捐贈予「中華民國運動神經元疾病病友協會」,以協助該會完成出書計劃,將病友面對疾病的勵志故事與社會大眾分享。 保德信人壽首席壽險顧問陳玉婷表示:「壽險顧問的價值與使命,就是要透過保險這份愛的禮物,讓保戶對家人的愛與夢想能具體落實。漸凍人的患者多數是由四肢開始無力,漸漸的蔓延至身體的所有可運動部位,且會導致全身性的癱瘓;但是感覺和思考完全沒有受到影響,他們能夠寫文章,能夠藉著各種方式與人溝通。很高興藉由自己微薄的力量,完成漸凍人協會出書的計劃,藉病友的親身歷程,增加社會大眾對漸凍人疾病之瞭解,進而幫助其他同為疾病或身體殘缺所苦的朋友,勇於追求生命價值,迎接未來的挑戰。」

受贈單位漸凍人協會常務理事劉學慧表示:「感謝保德信人壽首席壽險顧問陳玉婷的協助,全力促成出書計劃的付梓實踐。希望藉由本書的出版,將許多病友面對疾病的勵志故事與社會大眾分享,藉由病友努力奮鬥的過程、或是對抗病魔的勇氣,期望喚起社會對這項疾病的關注;也期望鼓舞許多受到挫折的朋友,以正面的態度看見生命的光亮。」

「中華民國運動神經元疾病病友協會」是由漸凍人病友及家屬所組成,成立於1997年9月。該會的目標是希望能協助病友們接受適當之醫療照護、增進病友及家屬間相互扶持與鼓勵、促進社會大眾對運動神經元疾病之認識、協助推動相關醫學之研究與發展,以及為病友們爭取合理之相關權益。

第三屆「坂口陽史金心紀念獎」得主陳玉婷十餘年來,透過專業的保險服務,持續每週照顧三個以上的家庭,並秉持分享、奉獻精神,實踐幫助人的初衷,因此榮獲本屆得主的殊榮。

2002 坂口陽史金心紀念獎得主~ 李燕俞

2002 坂口陽史金心紀念獎得主~ 李燕俞

捐贈美金一萬元予喜願協會

保德信人壽首屆坂口陽史金心紀念獎得主、首席壽險顧問李燕俞,決定將保德信所授予之獎金美金一萬元捐贈予中華民國喜願協會,以協助台灣地區重症病童實現心中最大的夢想。

李燕俞表示,壽險顧問的價值與使命,就是要透過保險這份愛的禮物,讓保戶對家人的愛與夢想能具體落實。而喜願協會藉由為重症病童圓夢,讓他們享受美夢成真的喜悅,進而鼓舞他們勇敢面對未來。兩者的使命都是在凝聚愛與關懷的力量,所以她決定將所獲之一萬美元獎金,全數捐給喜願協會。

此次李燕俞所捐贈的一萬美元,已幫助了多位喜願兒圓夢。11歲的小柔罹患了急性淋巴性白血病,她一直希望能擁有一架鋼琴,並朝成為音樂老師的目標前進;於是李燕俞趕在小柔生日之前,圓了她的鋼琴之夢。而14歲的小菁因罹患急性骨髓性白血病,正等著接受哥哥的幹細胞移植。孤單的小菁滿心盼望能有一隻大熊熊陪她度過漫長的住院日子,所以李燕俞便送上小菁夢寐以求的禮物,並給予她最大的祝福與鼓勵。