Pru News

返回

2019/04/17

保德信人壽最新財務健全大調查:財務問題是台灣人最大壓力來源 保德信人壽引進「財務健全」課程,首創企業團體員工福利新選擇

〈2019年4月17日台北訊〉保德信人壽於與母公司美國保德信金融集團合作進行的第一份《2019台灣民眾財務健全概況調查》,今日(17日)公佈調查結果,並正式推出為台灣企業與團體組織打造的「財務健全」課程,積極為台灣社會建立財務安全網。保德信人壽最新《2019台灣民眾財務健全概況調查》顯示,財務問題造成台灣民眾最大的壓力來源,從全面影響民眾生活的日常開銷到未來的退休所需造成了不安與擔憂,近半數(46%)的民眾擔心自己是否能有足夠的資源讓他們能達到人生目標;保德信人壽根據調查更發現,有68%的民眾表示若雇主能提供相關課程或資源,有助於增進財務健全的知識與實現財務健全的目標,將協助促進職場與社會共好的良性循環。

保德信人壽總經理泰迪倫(Dylan Tyson)表示:「我們從《2019台灣民眾財務健全概況調查》看見了大多數台灣民眾負擔的財務壓力無所不在,保德信引進『財務健全』觀念與課程,希望能協助民眾減輕財務壓力。因此我們呼籲企業及團體組織重視此社會議題,共同參與推廣財務健全新觀念。」

保德信人壽《2019台灣民眾財務健全概況調查》顯示,財務問題(34%)是台灣民眾生活最大的壓力來源,其次是工作方面的壓力(27%)跟健康相關的壓力(21%);而首當其衝的財務問題的三個主因則從日常的「生活開銷」(57%),大至未來的退休儲蓄(49%)跟繳納房貸(25%),可見身邊大大小小的財務壓力已經壓得台灣民眾喘不過氣。而這樣的壓力不只影響個人跟家庭,甚至會延伸影響到職場工作表現。

大部分的台灣民眾都生活在資訊充足的環境,包含金融理財的資訊應該都唾手可得,但台灣人真的都有從如此普及的資訊中實質受益嗎?報告顯示:不盡然!

保德信人壽《2019台灣民眾財務健全概況調查》調查結果整體看來,台灣民眾對於現況普遍樂觀但對未來普遍擔憂。對於現況,大部分的受訪者(61%)目前覺得自己的財務穩定,甚至財務安全(9%),但這種當下的安穩感卻有隱憂,沒有連結到自己未來的財務目標而增強信心:有近半數(46%)的民眾會擔心自己是否能有足夠的資源讓他們能達到人生目標;此外,雖然超過八成五的民眾很重視未來醫療(88%)或長照需求(86%),但只有約三成左右的民眾認為自己能存夠錢支應這些開銷(分別是32%和27%)。

雖然一般印象中台灣民眾擅長存錢,但從份調查報告反映出令人意外的事實;台灣民眾每三個人中就有一位沒有準備任何能支付緊急情況的存款,更有一半(49%)的受訪者表示如果失去固定收入,目前的生活方式最多只能維持一年。
幸好,大部分台灣民眾對於自己的財務狀況希望有所改進。超過半數的受訪者表達想要學習更多知識的意願,也有將近七成(68%)的民眾表示若是雇主能提供相關課程或資源,會對他們很有幫助,甚至有77%民眾表示這會增加他們留在該公司的意願。

【「財務健全課程」為企業團體打造員工新福祉】
保德信人壽從美國引進的「財務健全課程」,回應台灣民眾的需求,運用美國保德信財務健全課程的成功經驗並因應在地需求量身訂做,於今年針對台灣企業與團體組織推出民眾非常關心的四大主題,包括「整體財務規劃」、「風險規劃」、「投資規劃」和「退休規劃」,提供深入淺出、讓學員能夠有架構的學習藍圖,並分享容易應用的理財小工具,透過實際操作,幫助學員從財務的日常管理到建立長期財務健全的目標。

泰迪倫呼籲企業、團體組織一起採取行動,有系統地將正確的財務金融知識提供給企業員工或組織會員,在組織的支持下形成群聚學習網絡,有助於學員的財務健康。泰迪倫強調企業讓員工能有能力處理好生活中的大小財務需求,也就能更專心在工作上,促進員工長期的福祉的同時更有助於雇主與員工的共好。

【保德信人壽與社企流攜手倡議「財務健全新思維」、啟發社會改變,為台灣社會編織財務安全網】
為了能深入推廣財務健全的概念,保德信人壽與華文界最具影響力的社會企業平台「社企流」合作,今年將聯合舉辦一系列活動倡議財務健全新思維,邀請社會企業與各界凝聚共識,一起為台灣社會編織財務健全網。社企流執行長林以涵針對此次與保德信人壽合作也相當期待,她表示:「『財務健全』(Financial Wellness)是人們從有『財務素養』(Financial Literacy)進展到全體民眾擁有『財務兼容』(Financial Inclusion)中間很重要的一步,很開心看到像保德信人壽這樣關注社會議題的企業跨出第一步,願意投入資源、分享經驗,在這個領域努力;社企流也很榮幸與保德信人壽共同倡導這個重要的議題,讓更多台灣民眾擁有更安全的財務未來」。

自 1875 年以來,保德信就致力於向全世界的個人和家庭提供財務安全與心靈平和,面對瞬息萬變的世界,保德信人壽邀請企業與團體組織透過支持員工及會員參加「財務健全」課程,協助員工及員工獲得最適切的財務健全知識,從了解自身財務狀況到採取行動擁有最佳解決方案,達成財務健全的目標。企業與團體組織如欲了解更多「財務健全」課程資訊,請瀏覽http://finwell.prulife.com.tw。

《2019台灣民眾財務健全概況調查》是台灣保德信人壽委託台灣尼爾森進行,針對介於 25 至 70 歲的1,002 位台灣民眾進行調查,受訪者的地區分布具全國統計效力。未滿 55 歲的受試者採線上填答,而 55 歲 以上的受試者則以面談方式進行。為確保調查結果具市場代表性,資料以年齡、性別、區域、家庭年收入進行加權。調查時間為2018年11月27 日至12月10日,誤差範圍為 +/- 3.1%。


# # #
以「人間愛、家族愛」為核心價值為本,保德信於 1990 年進入台灣市場,成立保德信人壽。以獨特的量身訂做方式和以保障為出發的理念,保德信人壽的專業壽險顧問致力於向台灣的個人和家庭提供財務安全和心靈平和。藉由每年舉辦的「國際奉獻日」及「保德信青少年志工菁英獎」,保德信人壽持續展現其對營運所在地的承諾和貢獻。
♦ 2008, 2009, 2010, 2012, 2018, 2019 年六度獲金管會認可為「模範壽險公司」
♦ 2018 年獲中華信評「twAAA」信用評等

# # #
台灣保德信人壽為美國保德信金融集團所屬的子公司。保德信金融集團是金融服務業的領導者,截至 2018 年 12 月 31 日為止,旗下管理資產約為 1 兆美元,在美國、亞洲、歐洲及拉丁美洲都有營業據點。保德信多元且優秀的人才,透過多種商品及服務,包括人壽保險、年金、退休相關服務、共同基金、投資管理等,致力於幫助個人及法人客戶,增長及保護其財富。過去一百餘年來,保德信企業標誌──岩石,在美國一直代表著堅實、穩固、專業及創新。保德信金融集團目前在台業務包括人壽保險及投信基金產品。如需更詳細資訊,請上網查詢:www.prulife.com.tw.
♦ 自 2016 至 2019 年,連續四年獲 <財星> 雜誌選為健康照護產業中「最受尊崇的公司」
♦ 美國道德村協會評選「全球最具商業道德企業獎」。全球最具指標性制訂與促進商業道德標準的機構──美國道德村協會(Ethisphere Institute)評選保德信金融集團為「全球最具商業道德企業獎」(The World’s Most Ethical Companies),表揚保德信金融集團落實道德倫理與透明的企業文化。2019 年是保德信金融集團連續第五年得獎。此獎項的五個主要評選類別為:道德和法規計畫,倫理文化,企業公民與責任,公司治理、領導力和聲譽五大指標。 查詢網址:https://www.worldsmostethicalcompanies.com/honorees/

詳細內容