HOME

保險曾是有錢人才有的奢侈品

1875年代,美國爆發世界級的經濟大蕭條,許多富有的金融機構宣告破產,各項建設工程被迫停工。失業率和貧窮造成的死亡率不斷攀升,衝擊最大的就是社會底層的勞工家庭。

在當時,保險是有錢人才能擁有的奢侈品。但一位年輕人,靠著他的信念,讓保險成為真正照顧人的工具。

這位年輕人是約翰卓登(John F. Dryden),他有感於社會底層的窮人,在遭逢人生巨大變故時,無力負擔家人的喪葬費用,更別說當過世的人是家庭主要收入來源時,對整個家庭帶來的沉重打擊。因此他開始自學保險,了解倫敦慈善機構的運作方式,設計出「每周只要三分錢」的簡易人壽保險(Industrial Life Insurance)。

平民保險之父實踐照顧人的承諾

用簡單便宜的保險照顧窮人,這個概念一開始被各界質疑與批評。不過,約翰卓登不打算放棄。他來到當時經濟狀況最衰敗的城市-紐澤西州紐瓦克市(Newark, New Jersey)成立了「保德信友好協會」(Prudential Friendly Society),開始銷售人人買得起的保險保障。

約翰卓登在工人的午休時間走上街頭,苦口婆心跟大家解釋保險的好處,而只要是順利簽下約的保戶,日後約翰卓登也勤勞拜訪,為的就是要確保每周三分錢的保費在被保戶花掉前能即時收取,才能延續保險的保障作用。

1877年,「保德信友好協會」正式改名為「美國保德信人壽」(The Prudential Insurance Company of America)。約翰卓登秉持著「人家愛、家族愛」的創業關懷精神,美國保德信成為第一家開放給勞工階層保險的壽險公司。直到約翰卓登過世前,保德信已經有超過1,000萬張保單。

人間愛、家族愛

約翰卓登以愛和關懷出發,為保險帶來了顛覆性革新,紐約時報(The New York Times)甚至稱呼他為平民保險之父。經過140多年的考驗,保德信已經是全球最具規模的保險公司,站在第一線服務保戶的保德信人,被訓練要以客戶的真實保障需求為出發,提供優質的專業服務。如今,每位保德信員工都知道3分錢的故事,也用這個故事提醒自己創辦人約翰卓登「照顧人」的創始精神,永遠以照顧了多少家庭為核心目標。