HOME
2019/07/16

減輕財務壓力、提升員工心理安全感-保德信「財務健全課程」引領企業員工協助方案新趨勢


〈2019 年 7 月 16 日台北訊〉在人才國際流通的趨勢下,企業在員工留任上面臨了全方位的挑戰。保德信人壽《2019台灣民眾財務健全概況調查》發現,將近七成的受訪民眾表示若是雇主能提供財務相關課程或資源,會對他們很有幫助,甚至有 77% 民眾認為這會增加他們留在該公司的意願。有鑒於財務健全儼然已成為企業員工協助方案(EAP)的新趨勢,近年來投入企業員工協助方案不遺餘力的 104 人力銀行與在台灣第一家推動財務健全理念的保德信人壽,日前於台北共同舉辦「全台被低估的員工危機」座談會,從較容易被忽略的心理「安全感」和「財務健全」對職場的影響,希望能協助企業雇主提高敏感度,更早正視這個議題,並能更及時地為公司、為台灣留任優秀人才。


保德信人壽策略長邢益華指出,根據保德信《2019 台灣民眾財務健全概況調查》,財務問題(34%)是台灣民眾生活最大的壓力來源,而這樣的壓力不只影響個人跟家庭,甚至會延伸影響到職場工作表現。除了自己獨自和與家人共同承擔煩惱外,民眾對於任職的公司也有所期待。


關注人才發展以及員工工作與生活平衡的 104 人力銀行,也率先加入了「財務健全課程」計畫。104 副總經理暨人資長鍾文雄表示,為了吸引及留任人才,104 領先導入 EAP(員工協助方案),在財務諮詢、心理諮商、健康醫療、法律服務四大面向提供員工工作及生活的均衡發展。鍾文雄認為,除了穩定調薪、提供員工認股等薪酬福利方案外,企業推動財務健全課程更能協助員工增進家庭生活進而為退休目標做好規畫,將反映在員工的表現及良性的職場氛圍,是提供員工「安全感」的 EAP 新趨勢。


「財務健全」的新領域對於企業提高員工的生產力與人才留任能具有相當正面的影響性。長期從事心理諮商的鄧惠文醫師會中特別提到,企業在協助員工陷入低效能的工作低潮時,「財務壓力」的議題是企業提供員工協助方案真正開啟對話的一道重要的門,然而其重要性卻常常被低估甚至忽略。鄧醫師表示,「財務健全」可滿足員工生活基本需求,讓員工有動力持續往上發展,企業人資單位能進一步扮演良好的員工協助橋樑角色,將公司與員工的關係從工作的公領域銜接跨到到對員工深層的關懷,除了增強公司對員工的了解外,也讓員工更願意開口談心中的困擾,進而改善工作上的問題提升工作表現。


「財務健全課程」協助企業團體增進員工的「安全感」和「財務健全」


保德信人壽回應台灣民眾的需求,針對台灣企業與團體組織推出一系列「財務健全課程」,內容包括「整體財務規劃」、「風險規劃」、「投資規劃」和「退休規劃」,提供深入淺出、讓學員能夠有架構的學習藍圖,有系統地將正確的財務金融知識提供給企業員工或組織會員,讓他們能有能力處理好生活中的大小財務需求,對未來的財務規劃擁有安全感,也才能更專心在工作上,促進員工長期的福祉的同時更有助於雇主與員工的共好。


自 1875 年以來,保德信就致力於向全世界的個人和家庭提供財務安全與心靈平和,面對瞬息萬變的世界,保德信人壽邀請企業與團體組織透過支持員工及會員參加「財務健全」課程,協助員工及員工獲得最適切的財務健全知識,從了解自身財務狀況、採取行動,到擁有最佳解決方案,達成財務健全的目標。企業與團體組織如欲了解更多「財務健全」課程資訊,請至保德信人壽的財務健全網站 http://finwell.prulife.com.tw/洽詢。


# # #

以「人間愛、家族愛」為核心價值為本,保德信於 1990 年進入台灣市場,成立保德信人壽。以獨特的量身訂做方式和以保障為出發的理念,保德信人壽的專業壽險顧問致力於向台灣的個人和家庭提供財務安全和心靈平和。藉由每年舉辦的「國際奉獻日」及「保德信青少年志工菁英獎」,保德信人壽持續展現其對營運所在地的承諾和貢獻。

♦ 2008, 2009, 2010, 2012, 2018, 2019 年六度獲金管會認可為「模範壽險公司」

♦ 2018 年獲中華信評「twAAA」信用評等


# # #

台灣保德信人壽為美國保德信金融集團所屬的子公司。保德信金融集團是金融服務業的領導者,截至 2019 年 3 月 31 日為止,旗下管理資產約逾 1兆美元,在美國、亞洲、歐洲及拉丁美洲都有營業據點。保德信多元且優秀的人才,透過多種商品及服務,包括人壽保險、年金、退休相關服務、共同基金、投資管理等,致力於幫助個人及法人客戶,增長及保護其財富。過去一百餘年來,保德信企業標誌──岩石,在美國一直代表著堅實、穩固、專業及創新。保德信金融集團目前在台業務包括人壽保險及投信基金產品。如需更詳細資訊,請上網查詢:www.prulife.com.tw.

♦ 自 2016 至 2019 年,連續四年獲 <財星> 雜誌選為健康照護產業中「最受尊崇的公司」

♦ 美國道德村協會評選為 2019 年「全球最具商業道德企業獎」,是保德信金融集團連續第五年得獎。