HOME

攜手同行最佳拍檔 展現自我工作價值

  • 師徒故事
  • 01/09/2018
  • 三分鐘閲讀
攜手同行最佳拍檔 展現自我工作價值

Bruce和所有的業務經理一樣,擔任伯樂的角色,慧眼識出壽險顧問的特點並發掘培育。

「愛與關懷」以及「照顧人」是保德信堅持的理念,不僅照顧客戶也照顧員工,從人才招募時也看得到這項特點。

如何讓人才看見或找到自我在保險業的價值,並能充分發揮在工作領域上,引領者更顯重要。

甫榮獲保德信人壽總經理盃銷售競賽最優秀業務經理的保德信人壽南京營業處資深業務經理林韋成(Bruce),以及他的團隊夥伴壽險顧問蔡汶含(Masa),就是在工作上通力合作,互相協助展現自我工作價值的最佳組合。

發掘人才 幫助他們更成功

曾從事資訊業的Bruce,十年前加入保德信人壽,三年前從壽險顧問轉任業務經理後,他把自己定位為球探兼教練的角色,不斷地發掘更多有潛力的球員,並以保德信獨特的培訓方式進行教育和引導,「在培育過程中,以專屬教練制度來培訓壽險顧問,是我們保德信特別的地方。」

兩年前,Masa透過Bruce的邀約認識保德信,當時她正就讀台大會計研究所。原本以為自己會走上專業會計師之路的Masa說:「保德信的理念和價值觀觸動我的,是它讓我認識到保險不只是一個金融商品,而是為了家人而存在的。」

曾在知名會計師事務所擔任審計員的Masa,在原本的工作中,雖然可以經營個人成就;但加入保德信,不但可以和許多人結下很好的緣份,還有機會幫助身邊的人,在彼此生命中互相留下一些足跡的感覺,讓她覺得很棒。

加入保德信兩年來,Masa秉持能幫助他人的心情協助客戶規劃保障,客戶對她服務的認同就是成就感的來源。

實戰 自我啟發與累積

Bruce說:「保險談的就是生活,不是賣商品,是一種信任和同理,一位專業的壽險顧問,並不需要對產品倒背如流,而是要能像醫師一樣,望、聞、問、切,要有診斷能力,才能給予客戶最需要的幫助。」壽險顧問受訓結束後,Bruce會要求他們每週預排隔週的拜訪行程並且落實,他堅信只有實戰活動才能自我啟發、累積經驗。

回想起自己成為壽險顧問的兩年來,Masa認為客戶對她服務的認同就是成就感的來源,開發客戶、打電話,讓一個可能存疑慮的人放下心防,願意給機會再約下一次見面,是這份工作的最大挑戰;當自己用心地服務客人,提供最合適的建議與規畫之後,收到客戶傳來的訊息:「很幸運被這麼優秀的壽險顧問服務」時,覺得自己在客戶心目中能被稱得上是優秀的壽險顧問,真的會讓人很開心。

轉任 實踐理想和抱負

談到從壽險顧問轉任管理職,工作內容也從開發客戶轉變成發掘新人,Bruce談到每次帶新人,都期望他能青出於藍,做得比自己更好。Bruce說:「我所選的人才要具備創業家特質,這種特質多半是與生俱來的,而我們提供一個好的工作環境,引導他們發掘可能自己都不知道的潛力,幫助他在職涯上得到成就感,發揮屬於自己的舞台。」

Bruce認為,業務經理是壽險顧問制度的靈魂人物,如果能把招募和培育的角色扮演好,影響的不止是組織,甚至可以改變整個保險產業的經營模式,「保德信有非常好的升遷制度,公司的價值觀、理念和文化都是非常棒的,在壽險顧問制度也是獨一無二,和同業完全不一樣,我希望這個制度能一直延續下去。」

認同保德信的價值觀、理念文化及獨一無二的壽險顧問制度,讓Bruce堅持不斷發掘、培育人才,以期好制度能一直延續下去。

他也談到保德信的理念及壽險顧問制度得以延續,關鍵就是「人」。所以替公司組織發掘優秀人才,把他們栽培成明日之星,會讓Bruce 感受到莫大的成就感,未來這些壽險顧問都有機會成為公司的中流砥柱,也才能讓這項優質的制度一直延續下去。