HOME

征服自己 , 就能征服世界

  • 保師父觀點
  • 三分鐘閲讀

請問保師父

 

我對自己有很大的期許,希望可以在事業上步步高升,但有時候計劃訂好了卻未必可以順利進行,偶爾會怠惰、拖延,請問有什麼方法可以有效的訓練意志力?

 

By 野心勃勃的新鮮人P


保師父經驗談

 

征服自己,就能征服世界

雖說人不是鐵打的,但意志力卻是可以鍛鍊的。根據《科學人》雜誌研究,那些較有意志力、能夠控制自己的衝動和慾望的人,不只在學校和工作上表現較好,而且還更健康、富裕且有人緣,當然,他們也不容易誤入歧途而觸犯法律,這些人甚至還活得比較久!巴西作家庫艾留(Paulo Coelho)曾寫過一句話:「如果你征服了自己,就能征服世界。」

但話說起來簡單,做起來卻不容易。當工作截止日在即,卻一再拖延、害怕失敗;每天受到瑣事干擾,無法專注在真正重要的事;常覺得疏離,難以投入工作目標;無法拒絕誘惑,衝動行事,遇到困難時容易放棄...這些都是身而為人很常遭遇的人性弱點。

但所幸,科學家認為意志力並非不能訓練,紐約州立大學奧巴尼分校的穆拉文(Mark Muraven)和同事在實驗中發現,意志力跟肌肉的運作方式很像,在運用過後並不會消耗殆盡,而是先節省能量,在重要的挑戰或機會出現時再激發出更多意志力,更最重要的是,意志力也能因為不斷鍛鍊而更強大,只要規律運用意志力,就能讓它變強,使你更有機會成為「征服自己也征服世界的人」。

如果你對打造個人品牌還有疑惑,專門協助客戶建立個人品牌的 Reach Personal Branding 創始人William Arruda提供幾個方法給你參考:


生活練習題

 

7個方式,鍛鍊意志力

既然意志力是可以鍛鍊的,那麼,不如就從現在開始你的大腦健身房吧!國外提供鍛鍊意志力訓練的網站Willpowered分享了幾個簡單但有用的訓練方式:

1. 10 分鐘的冥想

冥想是訓練意志力最快速且有效的方法,透過冥想你可以控制住神遊的念頭,並增強專注力,研究指出一般人只要開始每天實施 10 分鐘的冥想 2 至 3 天,在生活上的專注力就會有明顯的提升,並且從當中獲得更多正面能量,同時紓解壓力。

2. 調整姿勢

研究人員發現,光是坐直這個動作就能提升人類的專注力。因此當你工作時保持坐直的姿勢,就可以有效讓你的工作效率提升。

3.紀錄你每天的飲食及花費

記錄的好習慣可以鍛鍊你的意志力,並且讓你了解到自己每天買了些什麼、吃了些什麼,會帶給你較強的抵抗誘惑的能力。

4. 使用非慣用手

這與調整姿勢的道理是一樣的,當你使用非慣用手做事會比較辛苦,也會需要運用到意志力來持續,你可以在消沉的時候使用這個方法提升你的專注力,不過一次不要超過一小時,否則會造成過度疲勞。

5. 改掉你的口頭禪

相同的道理,改掉你的習慣需要額外的意志力,你可以試著把平常說話時的習慣,比如「嗨」,改成「早安」、「你好」等平常習慣之外的詞彙,或是改掉說髒話的習慣,維持兩周後就能增強你的意志力。

6. 給自己設下最終期限

研究人員發現在有限的時間內人的工作效率會大幅提升,所以為自己的工作訂下最終期限可以提升意志力與專注力。

7. 抵抗誘惑品

你可以攜帶你想要戒掉的誘惑物品,比如巧克力,你極度想吃它,但還是要對它說不,只要最後能達成對它無視的程度,就算是成功了。


你的行動方案

 

維持好習慣,提升自己的意志力

把上述生活練習題提到的方式全部實行,並維持兩周以上,研究顯示只要14天時間就能維持住你的好習慣。等到兩周結束之後,不妨感受看看自己的意志力是否提升、工作效率是否有變好呢?